экскурсии на пхукете

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

Что стоит попробовать из еды в Таиланда
Карина Трубина
Путешественница
Задать вопрос
Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни
Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Читайте также статью про Алкоголь в Таиланде.

Тайская кухня
Тайская кухня

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

Тайская кухня. Блюда
Тайская кухня. Блюда
  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям
Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай
Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Различные виды карри
Различные виды карри

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Курица Кай Пад
Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха
Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там
Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы
Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Манго стики-райс
Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод
Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:

Нравится ли Вам тайская еда?
Да, очень вкусно, люблю острое и необычное.
50%
Да, но главное не забывать просить, чтоб не добавляли много остроты.
16.67%
Нет, слишком уж необычно. Не для русского человека.
16.67%
Нет, но это дело вкуса.
16.67%
Проголосовало: 6
Иван/ автор статьи
С 2007 проживаю на Пхукете. Основатель экскурсионных агентств на Пхукете и в Паттайе. Основал дайв-центр и магазин подушек и матрасов из латекса. Агент по недвижимости, инвестор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экскурсии Пхукета
  • Аноним

    денег нет у тайцев на еду поэтому в какой-то ,культ, возвели назначили

    20ти батам чаевых как дети радуются , ,

    чёрную метку пора этому клоуну типа ,королю,

Комментарии для сайта Cackle