экскурсии на пхукете

ТОП 10 храмов Пхукета: места, которые точно стоит увидеть

Храм на Пхукете

Секрет хорошего отдыха в Таиланде в том, чтобы не просто провести отпуск, лежа на морском берегу, но и поближе познакомиться с богатой культурой этой страны, ее бытом и обычаями.
Тайцы очень любят и чтят все, что связано с религией. В своем путешествии вы почувствуете это и сможете прикоснуться к тайскому культу, посетив храмы Пхукета.


Самые популярные храмы на Пхукете

Местные святыни – буддистские и даосистские храмы – поражают не только своим богатством, но и изысканностью: на фоне обилия золота и драгоценных камней особенно заметно, с какой изобретательностью выполнена каждая роспись, мозаика, и каждый элемент храма как снаружи, так и внутри.

Собирательная статья про Храмы Пхукета-Тауна.

Правила поведения, дресс-код и цены на билеты

Тайцы требуют уважения к своим храмам, а потому туристы при их посещении должны быть одеты соответствующе – скромно и сдержанно. Для посещения храмов Будды Пхукет имеет определенные правила: в первую очередь, не пускают с голыми плечами и коленями, с большим декольте и в других предметах одежды, которые могут быть оскорблением для святых мест. Если вы собираетесь в храм, наденьте брюки или юбку ниже колена и закрытую рубашку. Вместо рубашки женщинам можно взять шарф, чтобы накрыть плечи.

Красивый Храм на Пхукете
Храм на Пхукете

Также в большинстве храмов подходящую одежду прямо на месте можно «взять в аренду»: вы платите небольшую сумму, берете вещи – например, шаль и длинную юбку, и после посещения храма возвращаете ее служителям.

Перед входом в храмы Таиланда следует снять солнцезащитные очки, головной убор и обувь. Кстати, подошва ног считается наименее чистой частью тела, так что, если вы будете сидеть напротив статуи Будды, то постарайтесь по возможности на направлять стопы к Будде, а лучше вообще убрать ноги подальше.

На территории храма нужно вести себя тихо, нельзя курить и есть. В некоторых случаях не разрешается забираться на старинные постройки и помосты для монахов. В остальном же обычно в храмах стоят таблички, указывающие западному человеку, чего нельзя делать в восточном храме.

Приятная особенность храмов Пхукета в том, что большинство из них можно посетить бесплатно. В некоторых случаев охранники, пропуская на территорию храмовых комплексов, могут просить небольшое пожертвование, которое идет на содержание храмов – в этом случае туристы обычно дают минимальную сумму в 10-50 бат (около $1).

Главные храмы на Пхукете

Храмов в Таиланде очень много, и религиозные сооружения можно увидеть в любом, даже самом небольшом городке. Мы выбрали для вас 10 самых больших и интересных святынь Пхукета, которые стоит посетить, чтобы составить впечатление о местных храмах:

  • Храм Святой Троицы
  • Храм Большого Будды
  • Ват Пратонг
  • Ват Пхра Нанг Санг
  • Ват Шри Сунтон
  • Ват Сапам
  • Ват Суван Кири Вонг
  • Ват Ко Сирей
  • Храм Сидящего монаха
  • Пещерный храм обезьян

Русский православный храм (Храм Святой Троицы)

Звучит необычно, но православная церковь на Пхукете действительно существует – она носит название Храма Святой Троицы. Большую часть средств на постройку собрали русскоязычные верующие из Пхукета, Паттайи, Бангкока, Самуи и других регионов Таиланда.

Русский Православный Храм на Пхукете
Русский Православный Храм на Пхукете

Православный храм на Пхукете появился совсем недавно – в 2011 году состоялись первые богослужения, которые сейчас проводят русские и тайские священники. Главные святыни Храма Святой Троицы на Пхукете – Поклонный Крест из Иерусалима и иконы, на которых изображены мощи святителя Иннокентия Иркутского.

Многие русскоязычные туристы посещают эту достопримечательность в поездках по центральной части острова. Если вы посмотрите, где находится православный храм на Пхукете на карте, то увидите, что он находится недалеко от аэропорта, в часе езды от популярных курортов побережья.

Большой Будда

Одна из главных достопримечательностей Пхукета, Большой Будда, находится на горе Накакед в районе Чалонг. Это огромная 45-метровая статуя, расположенная на высоте более 400 метров на уровнем моря, благодаря чему ее видно с самых отдаленных уголков Пхукета.
На самом деле, Большой Будда является не просто статуей, а целым храмовым комплексом – правда, его строительство началось в 2000 году, и пока не закончено.

Храм Большого Будды, Пхукет
Храм Большого Будды, Пхукет

Детальнее про Храм Большого Будды вы можете прочитать в нашей статье.

Ват Пратонг

Если вам интересны необычные храмы Будды в Таиланде, Пхукет предлагает посетить Ват Пратонг – Храм Золотого Будды. Необычна сама статуя Будды: всем тайских храмам известно только три положения духовного учителя – стоя, сидя и лежа, но здесь же установлен золотой бюст Будды – только голова и грудь, покрытые чистым золотом.

Интересна и сама история возникновения храма. На этом месте давным-давно был луг, где крестьянский мальчик пас корову. Как-то раз, разморенный жарой, он уснул, привязав корову, чтобы она не ушла. Вернувшись домой, ночью мальчик умер, а его отцу приснился сон, что он умер от того, что непочтительно обошелся со статуей Будды, когда привязал к ней корову.

После этого отец попытался вырыть статую, но тоже скончался. И всех, кто хотел достать статую из земли после этого, постигала та же участь, вследствии чего правитель этих мест решил построить здесь храм, чтобы зарытая статуя ни у кого больше не вызывала соблазна.

Храм Ват Пратонг Пхукет
Храм Ват Пратонг, Пхукет

Ват Пхра Нанг Санг

Самый древний буддистский храм Пхукета, который был возведен 5 столетий назад.

Его основала жена одного из правителей южного Таиланда – Луад Кхао. Она была заподозрена в измене и приговорена к смертной казни, а в качестве последнего желания выбрала паломничество на Цейлон. Оттуда Луад Кхао везла драгоценные реликвии, которые возвращаясь с Цейлона, она и оставила в храме в Тхаланге, который позже был превращен в Пхра Нанг Санг.

Ват Пхра Нанг Санг, Пхукет
Храм Ват Пхра Нанг Санг, Пхукет

Ват Шри Сунтон

Вы наверняка слышали про лежачего Будду на Пхукете – таких статуй здесь несколько, но самая большая находится в храме Шри Сунтон.

Ват Шри Сунтон находится в таком месте, куда не возят туристов – за это его и любят многие самостоятельные путешественники, так как здесь всегда малолюдно, в отличие от других храмов Пхукета. Территория храма маленькая и уютная, а окружает ее ухоженный сад с прудами и тайскими скульптурами.

Храм Ват Шри Сунтон, Пхукет
Храм Ват Шри Сунтон, Пхукет

Ват Сапам

Храм Ват Сапам расположен на горе среди красивых пейзажей – отсюда с высоты открывается живописные виды на восточную часть Андаманского побережья. Также в самом храме можно увидеть 10-метровую позолоченную статую Будды и картины, описывающие сцены его жизни.

Ват Суван Кири Вонг

Храм Wat Suwan Khiri Wong – традиционный буддийский храм, который больше известен как «Храм на Патонге», так как от популярного пляжа Патонг до него можно дойти пешком.

Сама территория храма достаточно большая – здесь два входа и около десяти построек, включая сами храмы и жилища монахов. Храм на Патонге был возведен еще в те далекие времена, когда на месте популярнейшего места отдыха здесь располагалась маленькая деревушка. С того времени в Wat Suwan Khiri Wong мало что изменилось, и посещая его сейчас, можно насладиться тишиной и спокойствием старинного места прямо в сердце шумного курорта.

Храм Ват Сапам, Пхукет
Храм Ват Сапам, Пхукет

Ват Ко Сирей

Храм Ко Сирей находится на небольшом одноименном острове, который соединяет с Пхукетом мост. Ко Сирей представляет собой целый храмовый комплекс с самим храмом, религиозными постройками и домиками монахов. Так как вокруг храма всегда спокойно и тихо, это место отлично подходит для отдыха и медитаций.
Ко Сирей находится на холме, к которому ведет многоступенчатая лестница из белого камня, а наверху есть смотровая площадка, откуда виден океан и часть острова.

Храм Сидящего монаха

Ват Мани Си Махатат, Храм Сидящего Монаха, расположен в провинции Пханг-Нга в 25 км от Пхукета. Его видно издалека, так как сама гигантская статуя Монаха является самым большим скульптурным изображением монаха в мире. Также на территории храма находится белая пагода и музей восковых фигур. Тем, кого интересуют малолюдные буддийские храмы на Пхукете, советуем включить Храм Сидящего Монаха в список экскурсий: он находится достаточно далеко от основных мест отдыха, поэтому посещают его, в основном, местные жители.

Храм Сидящего монаха, Пхукет
Храм Сидящего монаха, Пхукет

Пещерный храм обезьян

Ват Суван Куха или Пещерный храм обезьян, также находится на территории провинции Пханг-Нга, прямо в естественной сталактитовой пещере. Это место еще известно как Храм лежащего Будды. На Пхукете в пещерном храме вы сможете увидеть уникальную достопримечательность – 15-метровую статую лежащего Будды, который находится в самой большой пещере длиной 40 метров и 20 метров в ширину.

Больше полезной информации про Пещеру Сунь Укуна и Храм Обезьян в нашей статье.

Вокруг пещеры на скалах живут макаки, выпрашивающие еду у туристов – из-за них храм и получил свое название. Вокруг стоят лотки, на которых можно купить фрукты, орехи и другие угощения для обезьянок.

Говоря про самые красивые храмы Пхукета, стоит вспомнить не только традиционные буддийские святыни, но и храмы других традиций. Например, китайские храмы Пхукета – в отличие от многих буддийских храмов, они всегда небольшие, одна-две постройки, поэтому полноценной экскурсией это не назовешь, но увидеть их однозначно стоит. Например, храм Тха Руа – выполненный в классическом даосском стиле, в ярких цветах с резными сводчатыми крышами и многочисленными драконами.

Пещерный Храм Обезьян, Пхукет
Пещерный Храм Обезьян, Пхукет

Как добраться до храмов?

На Пхукете некоторые храмы находятся прямо у популярных курортов – с ними можно ознакомиться в первую очередь. Например, храм на Кароне Wat Suwankiriket (или же Ват Карон) расположен возле пляжа, а до Храма на Патонге от береговой линии можно дойти за 15 минут.

Далее, если вы посмотрите, где расположены храмы Пхукета на карте, то увидите, что основная часть находится в районе Пхукет-Тауна – их можно посетить при поездке в город. Остальные же находятся в более отдаленных частях острова, и лучше спланировать поездку так, чтобы совместить посещение храмов и осмотр местных природных достопримечательностей.

Выбирайте развлекательные и экстремальные экскурсии на Пхукете:

Иван/ автор статьи
С 2007 проживаю на Пхукете. Основатель экскурсионных агентств на Пхукете и в Паттайе. Основал дайв-центр и магазин подушек и матрасов из латекса. Агент по недвижимости, инвестор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экскурсии Пхукета