экскурсии на пхукете

Мост Сарасин

Sarasin мост на Пхукете

Долгое время единственным способом переправы с материковой части Таиланда на Пхукет были рыбацкие лодки. Именно со строительством моста Сарасин началось развитие Пхукета как курорта международного класса, куда можно добраться на авто или наземным транспортом. Со временем были возведены новые мосты, а Сарасин превратился в своеобразную местную достопримечательность, которую вы сможете увидеть, отдыхая на Пхукете.

Собираетесь в Таиланд? Выберите себе интересную и увлекательную экскурсию на Пхукете сейчас!


Первый путь на континент: история моста Сарасин

Сарасин стал первым мостом, связывающим Пхукет с континентальной провинцией Пханг Нга. Этот 700-метровый мост, названный в честь тайско-китайского политика (семья Сарасинов с XIX-го века была известна как богатый клан, занимающийся бизнесом и политикой в ​​Таиланде), был построен в 1967 году, чтобы заменить паромную переправу.

Пхукет, мост Сарасин
Пхукет, мост Сарасин

За несколько десятков лет Пхукет превратился в самый популярный курорт Таиланда, и мост Сарасин перестал справляться с потоком желающих добраться на остров наземным транспортом.

Было принять решение о строительстве новой магистрали: в 2000 году был возведен мост Тхеп Красаттри, а через 10 лет еще один параллельный мост – сейчас по ним осуществляется движение в противоположных направлениях.

После завершения нового моста Сарасин хотели демонтировать, но было принято решение оставить его в качестве пешеходного моста и туристической достопримечательности. И действительно, тайцы любят встречать здесь закаты и устраивать фотосессии (особенно нарядно мост Сарасин на Пхукете на фото выглядит в сумерках, когда зажигаются фонари). А ввиду красивой легенды, связанной с мостом, это место популярно для романтических свиданий.

Легенда о мосте Сарасин

Мост Сарасин называют «воротами в Рай» – и это поэтичное название настолько прекрасно, насколько и грустно. С одной стороны, сразу за мостом Сарасин Пхукет открывает путь к прекрасным пляжам Андаманского моря и всем курортным радостям, о которых мечтают путешественники. С другой стороны, с этим местом связана легенда, еще более печальная оттого, что она основана на реальных событиях.

Мост Сарасин на Пхукете, Таиланд
Мост Сарасин на Пхукете, Таиланд

Тайские «Ромео и Джульетта» познакомились на этом мосту. Юноша из бедной семьи работал водителем, а богатая студентка была его частой пассажиркой – они встретились, влюбились друг в друга и начали видеться втайне от родителей. Когда пришла пора девушке выходить замуж, ее богатый отец ждал, что дочь найдет себе жениха, соответствующего по статусу, и на просьбу руки и сердца ее небогатым возлюбленным не только не дал согласия, но и запретил им видеться. Влюбленные не смогли перенести разлуки, и 22 февраля 1973 года они вместе прыгнули с моста Сарасин, связав тела друг с другом, чтобы и после смерти больше не расставаться.

Позже по этой истории был снят фильм, который и прославил мост Сарасин, обеспечив ему романтическую славу.

Как добраться до моста Сарасин?

С Пхукета к Пханг Нга ведет главная магистраль, и если вы захотите погулять по мосту, то вам нужно на первом съезде с магистрали свернуть налево, еще до начала автомобильного моста. Расстояние от моста до Пхукет-тауна – чуть больше 40 км, а до самого южного пляжа острова – всего 55 км.

Тем, кто едет с материковой части Таиланда на Пхукет, сразу после пересечения моста нужно будет свернуть направо и развернуться под сводами моста. За разворотом можно будет поставить машину на парковке.

Мост Сарасин на карте Google
Мост Сарасин на карте Пхукета

Мост Сарасин на карте Пхукета

Если вы посмотрите, где находится пирс Сарасин на Пхукете на карте, то увидите, что он расположен прямо возле автомобильных мостов. Мост Сарасин сложно назвать достопримечательностью, ради которой стоит ехать издалека, но если вы будете проезжать мимо, то его стоит посмотреть. Посреди моста расположено 2 башни, на которые можно подняться и полюбоваться видами на залив Пханг Нга и Андаманское море. А к вечеру, как раз когда жара спадает, мост красиво подсвечивается фонарями.

Инфраструктура рядом с мостом Сарасин на Пхукете

Так как это место популярно для прогулок, инфраструктура здесь хорошо развита. Вокруг моста обычно стоят передвижные макашницы, лавки с закусками, напитками, фруктами, сувенирами, а дальше – бары и кафе.

Здесь ловят рыбу прямо с берега, и тут же к рыбацкой пристани причаливают лодки, выгружая улов – поэтому всегда можно рассчитывать на вкусные и свежие морепродукты, которые при вас и приготовят. Также прямо у моста находится ферма по выращиванию мидий.

Мост Сарасин
Мост Сарасин с высоты птичьего полета

Если же вы хотите полноценно поужинать в более спокойной атмосфере, то лучшим местом для этого будет ресторан Thanoon Seafood, расположенный по правую сторону от моста со стороны материка. Меню Thanoon Seafood включает блюда как тайской, так и европейской кухни.

Интересные экскурсии на Пхукете:

Иван/ автор статьи
С 2007 проживаю на Пхукете. Основатель экскурсионных агентств на Пхукете и в Паттайе. Основал дайв-центр и магазин подушек и матрасов из латекса. Агент по недвижимости, инвестор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экскурсии Пхукета